Шахматы в Западной Европе

Западная Европа заимствовала шахматы в форме шатранджа у арабов, в первую очередь, через Иберийский полуостров, но возможно также через Аквитанию и Прованс (южное побережье Франции), а также через юг Аппенинского полуострова. Распространению игры на Британских островах и в Скандинавии способствовали викинги.

f2216dc9e9dfebb682dc5472204b4ea3Первое упоминание о шахматах в Западной Европе относится к самому началу 11 века, однако игра могла быть уже известна на один, а то и на два века раньше.
В 11-12 веках шахматы считались одним из самых распространенных развлечений феодальной знати, входили в программу рыцарского воспитания. Настольные игры, существовавшие в Западной Европе со времен древнего Рима, были азартными играми на деньги, поэтому шахматы тоже стали игрой на ставку. Неудивительно, что Римско-католическая церковь пыталась их запретить, однако все эти запреты оказались безуспешными и позднее, к 1400, были отменены.В Западной Европе шатрандж претерпел значительные изменения:
начиная с 11 века шахматная доска стала двухцветной (на Востоке она была одноцветной) вместо трех путей к победе – мата, пата и уничтожения всех боевых сил, остался лишь один – мат. Это, по-видимому, объяснялось тем, что в игре на ставку упрощало расчеты стремились убыстрить игру – в начальном положении был разрешен двойной ход пешкой, придуман прыжок короля (в пределах прямоугольника с1–с3–g1–g3) – прообраз будущей рокировки. К тому же, после того как пешка превратилась в ферзя, последний мог прыгнуть на любое третье поле вокруг себя. Загадочные для европейцев абстрактные фигуры шатранджа вновь стали принимать изобразительную форму.
В 1283 по указанию короля Альфонса X Мудрого (1221-1284) в Испании была написана Книга игр, первая часть которой посвящена шахматам. В ней приведены 103 задачи. Подавляющее большинство этих задач имеют восточные корни. Однако в отличие от восточных аналогов, где задание было – выиграть или сделать ничью, здесь появилось принципиально новое условие: нужно дать мат в определенное число ходов. Иногда к этому добавлялись и другие условия – нужно дать мат на определенном поле или определенной фигурой. Появление таких задач означало отход от правил игры. Эта тенденция получила развитие и в других сборниках задач, появившихся в то же примерно время в Англии и Италии. Возникли задачи на обратный мат, где заданием является вынуждение противника дать мат. Это были головоломки, решение которых развивало смекалку и изобретательность.

Возникновение современных шахмат (XV—XVII века)

Современный облик шахматы приобрели благодаря двум изменениям в правилах, датируемым XV веком: ферзь, ранее перемещавшийся только на одно поле по диагонали, получил возможность ходить на любое количество полей в любом направлении и стал сильнейшей фигурой, а «прыжок» слона был заменён на перемещение по диагонали на любое количество полей. Эти новшества радикально изменили игру: её скорость увеличилась, неточная игра уже на первых ходах могла привести к стремительной атаке и поражению, что дало стимул к изучению дебютов. Если ранее пешка превращалась в слабейшую фигуру, то теперь превращение полностью меняло баланс сил на доске, а значит, изменилась и роль пешки в партии.
IzabellaПревращению ферзя в самую сильную фигуру поспособствовала Изабелла I Кастильская [известная также как Изабелла Католичка (Isabel I la Católica)] (1451 – 1504) была легендарной женщиной. Она выиграла борьбу за кастильское наследство, завершила Реконкисту, финансировала экспедицию Колумба, заложив личные драгоценности.

Сегодня ферзь является самой сильной фигурой на доске, но так было не всегда. Раньше он передвигался только на один квадрат по диагонали, следовательно, был слабее слона. Всё это изменилось с вмешательством Изабеллы в осаду Басы, в 1489 году, на седьмой год десятилетней войны по завоеванию Гранадского эмирата. Её муж, король Фердинанд Арагонский, был одним из лучших военначальников своего времени, и у него были отличные генералы, но задача казалась непосильной. Город был слишком силён, его защищал гарнизон численностью 20 000 человек, и он был способен выдержать самую длинную осаду. После шести месяцев осады король созвал военный совет, на котором генералы рекомендовали снять блокаду и уйти. Перед снятием лагеря Фердинанд послал гонца к Изабелле, которая пребывала тогда в Хаен, на расстоянии 90 миль. Изабелла ответила, что отступление подорвёт мораль во всей Испании. Она горячо просила мужа продолжить осаду Басы, поклявшись со своей стороны сделать всё, чтобы армия ни в чем не нуждалась. Ответ королевы вызвал ликование в армии, как будто уже была одержана победа. Настояв на продолжении битвы против 20-тысячного гарнизона, Изабелла воодушевила крестоносцев, в то время как в Басе, мусульманский гарнизон пришёл в отчаяние, видя в её прибытии роковую печать обреченности. Через три недели эмир аз-Загалл сдался, убедившись, что христиане всерьёз собираются завершить осаду, и посчитав, что шансов на спасение нет. По мере распространения новость о падении Басы энтузиазм крестоносцев от прибытия Изабеллы в их лагерь отзывался на всей территории Испании, и одним из проявлений почитания королевы стало изменение правил шахмат: королева (ферзь) становится самой сильной фигурой, смертоносной и величественной в своём движении.
В сказании об освобождении Испании упоминается, что именно волевой марш-бросок королевы из Хаена в Басу (90 миль) привел к тому, что местные шахматисты стали отождествлять ее с деревянной фигуркой и изменили правила. А ввиду того, что крайне редкие соревнования того времени проводились при дворах испанских королей, соседям тоже пришлось принять данное новшество.

Несколько лет спустя, Луис Рамирес де Лусена закрепил новые правила в Repetición de Amores y Arte de Ajedrez («Повторение любви и искусство игры в шахматы»), старейшей сохранившейся печатной книги по шахматам, и эти правила остались таковыми до настоящего времени.

Добавить комментарий


Обратная связь
1000 максимум символов
Добавить файл(ы)
© 2020 Талнахский шахматёнок. Все права защищены.

Please publish modules in offcanvas position.